Influência do tempo decorrido após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas da cana-de-açúcar

Fabio Cesar da Silva, Marcos Antônio Azevedo Cezar, Clovis Parazzi, Edair Ribeiro da Silva, Edson Massao Tanaka, Eduardo Humberto Ardilles

Resumo


 O trabalho objetivou aferir o efeito do tempo de espera após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas de variedades comerciais de cana-de-açúcar, na Usina Nova América S/A, em Assis, SP. A perda de peso com a permanência da cana no campo, devido à transpiração dos colmos, não é compensada pela concentração de açúcar, pois a quantidade deste por área diminui a cada hora, e o problema vai se agravando a partir de 48 horas. Os parâmetros de matéria-prima que explicam melhor tal fenômeno no tempo são: pol, produtividade (TCH), umidade, tonelada de açúcar recuperável por hectare (TAH), açúcares redutores e pureza, e oferecendo níveis de explicação mais baixos, açúcar teoricamente recuperável (ATR), fibra e a dextrana % cana. O sistema atual de pagamento de cana e o parâmetro ATR não se mostraram eficazes na detenção das alterações tecnológicas da matéria-prima, principalmente na variedade SP 70-1143, no decorrer do tempo após queima/corte/transporte


Palavras-chave


matéria-prima; solos; colmos; sacarose

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