Sucessão arroz-feijão irrigados por aspersão efeitos de espaçamento entre linhas, adubação e cultivar na produtividade e nutrição do feijoeiro

Luis Fernado Stone, Ana Lúcia Pereira

Resumo


Estudaram-se, durante três anos, efeitos de espaçamentos entre linhas (30, 40 e 50 cm), adubações (300 e 500 kg/ha da fórmula 4-30-16) e genótipos (EMGOPA 201-Ouro, Carioca, TC 1558-1 e Mineiro Precoce), e o efeito residual de adubações aplicadas ao arroz (Oryza sativa L.) (250, 400 e 550 kg/ha de 4-30-16) na produtividade e nutrição do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), plantado sob pivô central, em sucessão ao arroz. Para o 'Carioca' utilizou-se o espaçamento de 60 cm em substituição ao de 30 cm. A partir do segundo ano, os dois últimos genótipos foram substituídos por 'Safira' e 'RH 7-23'. Aumento na adubação do feijoeiro incrementou a produtividade do 'Mineiro Precoce', 'RH 7-23' e 'Safira'. Com a menor adubação, maiores produtividades foram obtidas com espaçamentos ao redor de 40 cm, exceto para 'TC 1558-1' e 'RH 7-23', em que 50 cm foi o mais adequado. Na maior dose, o espaçamento mais adequado para 'Safira', 'RH 7-23' e 'Carioca' passou a ser 30, 40 e 60 cm, respectivamente. A adubação aplicada ao arroz afetou a produtividade dos genótipos TC 1558-1 e Mineiro Precoce. Maior absorção de nutrientes foi verificada com maior adubação e nos menores espaçamentos.


Palavras-chave


<i>Phaseolus vulgaris</i>; pivô central; componentes da produção; adubação residual; população de plantas; hábito de crescimento

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461