Avaliação de sistemas de manejo do solo para a cultura da uva

Marco Antonio Dal Bó, Mauro Becker

Resumo


Foi realizado um experimento para avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo do solo sobre a produção e qualidade da uva. Os tratamentos consistiram de: a) cobertura verde do solo com ervilhaca (Vicia sativa L.), mantida durante todo o seu ciclo; b) ervilhaca dessecada com herbicida no início da brotação da videira; c) manutenção de faixa de vegetação nativa roçada nas entrefilas; d) solo mantido limpo. Os tratamentos com cobertura do solo durante o período vegetativo da videira, tanto de ervilhaca como de vegetação nativa, provocaram diminuição da produção de uva nas condições testadas. O dessecamento da cobertura de ervilhaca com herbicida, após o período de dormência da videira, eliminou o efeito de competição e aumentou a produtividade em relação ao solo mantido limpo.


Palavras-chave


viticultura; ervilhaca; <i>Vicia sativa</i>

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461