Efeitos da adição de farelo de vagem de algaroba em rações para suínos na fase de terminação

Marcelo José Pedrosa Pinheiro, Roberto Pequeno de Sousa, Gastão Barreto Espíndola

Resumo


Foi realizado um experimento para avaliar os efeitos da inclusão de diferentes níveis de farelo de vagem de algaroba (Prosopis juliflora (S.W.) D.C.), em rações isoprotéicas e isoenergéticas para suínos na fase de terminação sobre o desempenho e características de carcaça. Foram utilizados 32 suínos mestiços Landrace x Large White com peso médio de 54,14 kg. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro níveis de farelo de vagem de algaroba (0, 10, 20 e 30%), em dietas à base de milho e farelo de soja, com quatro repetições. A composição química do farelo de vagem de algaroba (FVA) foi: 89,29% de matéria seca; 8,02% de proteína bruta; 9,57% de fibra bruta; 0,71% de extrato etéreo; 0,29% de cálcio e 0,17% de fósforo. A análise de regressão evidenciou efeito linear decrescente (P < 0,05) dos níveis de FVA sobre o ganho de peso e consumo de ração. Quanto às características de carcaça, foram evidenciados efeitos lineares crescentes (P < 0,05) e (P < 0,01) dos níveis de FVA sobre a espessura de toicinho e relação gordura/carne, respectivamente. Com base na análise econômica, não foi viável o uso de FVA com a suplementação de óleo de soja em dietas de suínos em terminação.


Palavras-chave


Prosopis juliflora; desempenho; carcaça

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461