Teste em linhas de sorgo no semi-árido de pernambuco para consumo humano
Resumo
O objetivo desta pesquisa consistiu basicamente na avaliação de cultivares de sorgo granífero adaptadas ao semi-árido e na utilização destas na forma de farinha mista com vistas à confecção de produtos industriais, como biscoito, bolacha e macarrão. Os trabalhos foram conduzidos em três localidades do Semi-Árido de Pernambuco, no decorrer do biênio 1985/86. Assim, doze cultivares de sorgo foram avaliadas sob condições de campo, através dos seguintes parâmetros: floração, altura de planta, número e peso de panículas e produção de grãos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso. Sob condições de laboratório, as avaliações foram efetuadas através de: cor, tanino, proteína, absorção de água e rendimento de farinha nos grãos. Destacaram-se, em rendimento de grãos, as cultivares IPA-8602489, 8602517, IPA-8602484, todas com produtividade média, superior a 5,0 t/ha. Além disto, a maioria destas cultivares apresentaram grãos de coloração clara, branca e amarelo-pérola, e rendimento de farinha entre 70 e 90%. Estes materiais apresentaram baixo teor de tanino no grão.
Palavras-chave
qualidade de grão; tanino
Texto completo:
PDFEmbrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461