Avaliação da vinhaça líquida em substituição à água na terminação de bovinos em confinamento. 1. Desempenho
Resumo
O presente estudo teve por objetivo avaliar o desempenho de bovinos em fase de terminação em confinamento, recebendo vinhaça em substituição à água. Foram utilizados 243 bovinos de dois grupos genéticos, Canchim e Nelore, em um período experimental de 90 dias, com pesagens a cada 28 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente aleatorizado, em um fatorial 2 x 3, sendo utilizadas duas raças - Nelore (Nel) e Canchim (Can) - e três tratamentos: água (A), vinhaça + óxido de magnésio (V) e vinhaça + óxido de magnésio + bicarbonato de sódio (V + B). A dieta para todos os tratamentos era composta de 70% de silagem de milho e 30% de cana-de-açúcar picada, ad libitum, acrescida de 1 kg e quirera de milho e 1,5 kg de levedura. Independentemente dos tratamentos, os animais Can revelaram maior ganho de peso (p > 0,01) em relação aos Nel, com 1,35 e 1,22 kg/cab/dia, respectivamente. Considerando-se os tratamentos, ambas as raças apresentaram maior ganho de peso (p > 0,01) no V + B, com 1,44 e 1,32 kg/cab/dia, para Can e Nel, respectivamente, em comparação aos demais: Can (A) = 1,30; Can (V) = 1,31; Nel (A) = 1,16 e Nel (V) = 1,20 kg/cab/dia. O tratamento V + B proporcionou ainda, uma tendência (0,05 < p < 0,10) de melhor conversão alimentar, o que evidencia o efeito positivo da vinhaça, quando associada aos compostos neutralizadores do pH ruminal.
Palavras-chave
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