Enraizamento de estacas de café cv. mundo novo submetidas a tratamentos auxínicos e com boro

Elizabeth Orika Ono, João Domingos Rodrigues, Sheila Zambello de Pinho, Selma Szimidas Rodrigues

Resumo


O presente trabalho teve como finalidade estudar o efeito de auxinas e/ou boro no enraizamento de estacas de café (Coffea arabica L. cv. Mundo Novo). As estacas foram obtidas de ramos ortotrópicos semilenhosos de cafeeiro, contendo dois nós e com aproximadamente 10 cm de comprimento. As bases das mesmas foram mergulhadas nas soluções de tratamento, constituídas de IBA ou NAA com e sem boro, durante 24 horas. Após os tratamentos, as estacas foram plantadas em bandejas de enraizamento, contendo vermiculita. O experimento foi montado num esquema inteiramente casualizado, contendo quatro repetições com quatro estacas cada uma. Para a avaliação do objetivo em questão foram realizadas as seguintes observações, mediante coleta após 90 dias do plantio: número total de raízes formadas, número médio de raízes/estaca e comprimento de raízes formadas. Através dos resultados, pode-se concluir que tratamentos das estacas com NAA 100 ppm mais boro levam a um melhor enraizamento de estacas de café.


Palavras-chave


<i>Coffea arabica</i>; ramos ortotrópicos; IBA; NAA

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