Distribuição e nível crítico de fósforo na parte aérea do feijoeiro cultivado em diferentes solos sob vegetação de cerrados
Resumo
Estudou-se, em condições de casa de vegetação, o efeito das doses de P (0, 25, 50, 100, 200 e 400 mg P.kg-1) em solos de cerrados (LRd, LEd, LVd e AQd) sobre a distribuição e níveis críticos de P em plantas de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). As doses de P influenciaram significativamente a concentração e a quantidade acumulada de P na parte aérea do feijoeiro, exceto a concentração na parte aérea das plantas cultivadas na AQd aos 90 dias. Os níveis críticos de P na parte aérea foram de 0,20% e 0,28%, respectivamente, para o feijão nos solos LRd e AQd. Em relação à distribuição de P na planta, aproximadamente 15% de P acumulado permaneceu na parte aérea e o restante foi translocado para os grãos, nos solos LRd e LEd. As plantas cultivadas nos solos LVd e AQd apresentaram em média 10% do P acumulado na parte aérea e 90% nos grãos.
Palavras-chave
<i>Phaseolus vulgaris</i>; solos dos cerrados; nutrição vegetal; concentração
Texto completo:
PDFEmbrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461