Teores e qualidade das proteínas de reserva do arroz em função de aplicação suplementar de N
Resumo
Em experimento conduzido em casa de vegetação, estudou-se o efeito da aplicação de URAN (uréia-amônio-nitrato), por via foliar e no solo, sobre o peso de grãos, o teor de proteína bruta e a variação das principais frações protéicas dos grãos, em arroz (Oryza sativa L.). Aplicações de URAN (20 kg de N/ha) antes, durante e após a antese aumentaram a percentagem de proteína bruta dos grãos. Os maiores aumentos de proteína ocorreram com aplicações mais tardias de N. Não houve diferença entre aplicação foliar e aplicação no solo, quanto à percentagem de proteína bruta. A percentagem de proteína bruta correlacionou-se negativamente com o peso de grãos. Os teores de albumina+globulina não foram alterados pela suplementação nitrogenada. A glutelina foi a fração que mais contribuiu para o aumento da proteína do grãos. Os teores de prolamina e glutelina se correlacionaram negativamente, o que indica que o aumento em quantidade da proteína dos grãos de arroz em função da aplicação suplementar de N é acompanhado por aumento na qualidade da proteína.
Palavras-chave
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