Variação na estrutura da vegetação de duas cultivares de Panicum maximum jacq. (colonião e tabiatã) submetidas a diferentes tipos de manejo. Composição em proteína bruta e digestibilidade In vitro da matéria seca

Ciniro Costa, Vanildo Favoretto, Euclides Braga Malheiros

Resumo


O trabalho foi conduzido na FCAV-UNESP, Campus de Jaboticabal, com o objetivo de estudar os efeitos da presença ou ausencia de adubação nitrogenada (0 e 50 kg de N/ha/corte), de três crescimentos sucessivos (21.12.87, 25.01.88 e 29.02.88) e de três idades de corte (28, 35 e 42 dias), sobre a composição em proteína bruta e digestibilidade in vitro da matéria seca de duas cultivares de Panicum maximum Jacq. (colonião e tobiatã), cortando-se a vegetação em cinco estratos verticais (0-20; 20-40; 40-60; 60-80 e acima de 80 cm, em relação ao nível do solo). As amostras referentes aos diversos estratos foram separados em: folhas verdes, colmos verdes e material seco. De um modo geral, os teores de proteína bruta e os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca de ambas as cultivares foram maiores nos estratos superiores da vegetação, ocorrendo, entretanto, decréscimo para os demais estratos e estádios mais avançados de desenvolvimento das plantas, principalmente na ausência de adubação introgenada.


Palavras-chave


adubagfio nitrogenada; crescimentos de plantas; estratos verticais

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