Etiologia de algumas doenças de bezerros criados extensivamente na microrregião Paranaíba, Mato Grosso do Sul

Ronaldo Frederico C. Gomes, Maria Aparecida M. Schenk, Geraldo Gratão, Cláudio Roberto Madruga, Maria Elisa T. Galles, Marcia Suely A. Andreasi, Domingos Vieira Semprebom, Pedro Batista de Morais, Midori Miguita

Resumo


Foram estudadas algumas doenças de bezerros de corte nelorados, criados extensivamente. Os animais dos grupos A, B e C, alimentados com diferentes misturas minerais, foram vistoriados diariamente, e os bezerros doentes foram submetidos a um exame clínico, sendo colhido sangue e fezes para exames. A diarréia foi o sinal clínico mais observado, e a Escherichia coli, o agente isolado com maior freqüência. Salmonella newport, S. give, Proteus sp. e Enterobacter sp. também foram identificados. A presença de Strongyloides papillosus foi detectada principalmente em animais até 150 dias de idade. Dezessete amostras de Eimeria spp. foram observadas. Em 8,0% dos animais dos grupos A e B e 3,8% do C apresentaram infecção patente por Babesia spp., e 18,0, 12,0 e 13,5% dos animais dos grupos A, B e C, respectivamente, apresentaram infecção patente por Anaplasma margínale. Exames feitos na cavidade oral constataram "cara inchada" em bezerros dos três grupos. Não houve diferença significativa (P > 0,05) entre os grupos, mesmo quando comparados os bezerros sadios e os doentes.


Palavras-chave


bezerros de corte; exames laboratoriais

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461