Fezes de galinhas poedeiras na alimentação de ruminantes análises microbiológicas

Rubén Pablo Schocken Iturrino, Júlio Cesar Mestriner de Freitas, Alexandre Amstalden Moraes Sampaio, Margaret Aparecida P. Moraes Sampaio

Resumo


Os objetivos deste trabalho foram: avaliar a variação do número total de microrganismos em amostras de fezes de galinhas poedeiras e identificar os microrganismos patogênicos possivelmente presentes, tais como: Staphylococcus aureus, Salmonella sp., Clostridium botulinum, C. perfringens, C. chauvoei Campylobacter sp., Escherichia coli e Corynebacterium sp. O experimento foi conduzido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, UNESP, onde foram coletadas amostras de fezes procedentes do aviário. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 7 tratamentos e 4 repetições, totalizando 28 amostras. A avaliação demonstrou que houve decréscimo no número total de microrganismos quando se comparou T0 (zero dias de estocagem) com o tratamento T6 (42 dias), havendo, no intervalo, oscilações neste número. Constatou-se a presença de bactérias patogênicas nas amostras de fezes, tais como: Clostridium noyvi, C. perfringens, C sordelli, C. septictun, C noyvi tipo B, havendo a presença de outras bactérias não patogênicas como Bacillus sp., Staphylococcus epidermidis.


Palavras-chave


microrganismos; estocagem

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