Comparações agronômicas de feijões dos gêneros Vigna e Phaseolus com o feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.)

Rogério Faria Vieira, Clibas Vieira, Geraldo Antonio de Andrade

Resumo


Em Viçosa e Ponte Nova, MG, compararam-se o feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.), no campo, em dois ensaios nas «águas» (novembro - dezembro) e dois na «seca» (março), as seguintes espécies de leguminosas de grão: P. lunatus (feijão-fava, cv. GL 355), V. unguiculata (caupi, cvs. EPACE-6 e CNC 0434), V. radiata (feijão-mungo-verde, cvs. GL 388 E KY 2013), V. umbellata (feijão-arroz, cvs. E-7 e E-18) e V. angularis (feijão-adzuki, cvs. Kintoki e Dainagon). Verificou-se, que, no plantio das «águas», o feijão-fava, o feijão-arroz, o caupi e o feijão-mungo-verde mostraram-se promissores. No plantio da «seca», em Viçosa, sobressaíram o feijão-fava e o feijão-arroz; em Ponte Nova, essas duas espécies e o caupi. Nas «águas», o ciclo biológico das leguminosas variou de 69 dias (feijão-adzuki) a 118 dias (caupi e feijão-mungo-verde); na «seca», ele variou de 89 dias (feijão-comum) a 126 dias (caupi). O feijão-comum apresentou maturação mais uniforme que feijão-fava, feijão-arroz e feijão-adzuki. As vagens do feijão-arroz apresentaram alto grau de deiscência. O feijão-arroz e o feijão-adzuki não foram atacados por doenças da parte aérea. A formiga saúva (Atta sexdens rubropilosa) foi atraída pelas plantas de caupi, e, principalmente, pelo feijão-mungo-verde, cortando o caule das plantas novas ou desfolhando as plantas adultas.


Palavras-chave


<i>Phaseolus lunatus; Vigna angulari; V. unguiculata; V. umbellata; V. radiata</i>

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461