Efeito da intensidade de poda sobre a produção do maracujá-amarelo em Eldorado do Sul, RS

Márcio Ricardo Accorsi, Ivo Manica, Francisco Santos Nogueira da Gama, Helio Gaspar Kuoos Kist

Resumo


Este trabalho, realizado em Eldorado do Sul, RS, teve como objetivo verificar o efeito de cinco intensidades de poda sobre a produção do maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.), nas safras de 1987 e 1988. As plantas foram conduzidas em espaldeiras com dois fios, com o primeiro fio a 1,20 m e o segundo a 1,80 m da superfície do solo. A poda consistiu em deixar o ramo principal com diferentes comprimentos, a saber: 1,50 m; 3,00 m; 3,60 m; 5,10 m e 6,60 m. As colheitas de frutos ocorreram nos períodos de abril a agosto de 1987 e de janeiro a junho de 1988. A análise das duas safras, efetuada separadamente, mostrou que os níveis de intensidade de poda não influíram na produção por planta, por hectare e nem sobre o peso médio dos frutos. Entretanto, no conjunto das duas safras, o peso médio dos frutos foi superior quando foi realizada a poda do ramo principal a 1,50 m, comparado com os resultados das podas do ramo principal a 5,10 m e 6,60 m.


Palavras-chave


<i>Passiflora edulis f. flavicarpa</i>; espaldeiras com dois fios

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