Aspectos econômicos da densidade de frutos da macieira 'Fuji'

Carlos Leomar Kreuz, Henri Stuker, José Luiz Petri

Resumo


Na cultura da macieira, saber o número de frutos que a planta suporta, levando-se em consideração os aspectos econômicos, é um problema que carece de solução. Isto porque, quando da prática do raleio, se este for excessivo, ter-se-á um bom peso médio e, por conseguinte, um bom preço de venda. Por outro lado, se este for pouco intenso, a produção será maior. Buscando solucionar o problema, instalou-se um experimento no campo, o qual foi conduzido nos ciclos 87/88, 88/89 e 89/90 na cultivar Fuji, no município de Ponte Serrada SC. Foram deixadas diferentes cargas de frutos por ocasião do raleio (frutos/m2 de copa), e os frutos foram classificados em diferentes classes de tamanho por ocasião da colheita. Através da análise de regressão, ajustou-se a resposta de cada classe de fruta a diferentes cargas deixadas no raleio. Calculou-se a receita obtida para as diferentes cargas. Os resultados indicam que é possível incrementar as cargas hoje em recomendação pela pesquisa.


Palavras-chave


<i>Malus domestica</i>; receitas

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461