Tolerância de cultivares de trigo a diferentes níveis de manganês em solução nutritiva

Carlos Eduardo de Oliveira Camargo, Antonio Wilson Penteado Ferreira

Resumo


Foram estudadas vinte a seis cultivares de trigo em soluções nutritivas contendo quatro níveis de manganês (0,11; 300; 600 a 1.200 mg/litro), mantendo-se constante a temperatura de 25±1°C e o pH das soluções igual a 4,8. A média do crescimento das raízes das cultivares durante doze dias, nas diferentes soluções de tratamento foi o parâmetro utilizado para a avaliação da tolerância. As cultivares IAC-24, OCEPAR-7, Alondra-S-46, IAC-161, IAC-162, Cotiporã a IAPAR-17 foram tão tolerantes ou mais que a Siete Cerros, empregada como controle, constituindo-se em fontes genéticas de valor para o programa de melhoramento. As cultivares IAC-18 a IAC-21 mostraram sensibilidade à toxicidade de manganês semelhante à da BH-1146, usada como controle. As cultivares IAC-29, CEP 7780, IAC-25, IAC-60, IAC-74, IAC-5, IAC-17, Anahuac, IAC-227, PAT 72247, IAC-18, Carazinho, OCEPAR-11, IAC-27 a IAC-72 exibiram moderada tolerância. As cultivares IAC-24 a Cotiporã, tolerantes à toxicidade de Mn a Al, constituem germoplasmas valiosos para cultivo em solos ácidos.


Palavras-chave


comprimento da raiz; toxicidade; seleção; tolerância ao manganês

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