Efeitos de níveis de energia sobre a produção de leite em cabras da raça anglo-nubiana

Nelson Nogueira Barros, Roberto César M. Mesquita, José de Souza Neto, José Ubiraci Alves, Maria Elisa Barbieri

Resumo


No Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos - CNPC - foi realizado um estudo, durante 22 semanas, visando determinar a influência da suplementação energética na produção e na qualidade do leite de cabras da raça anglo-nubiana. Vinte e oito cabras foram distribuídas em blocos ao acaso, por tipo de parto e produção de leite, em quatro níveis de energia (N1 - N4). Os animais foram mantidos em pastagem de caatinga nativa raleada e recebiam uma suplementação concentrada na base de 243 g, 465 g, 690 g e 927 g de matéria seca (MS)/cab/dia para N1, N2, N3 e N4, respectivamente. A correlação entre a produção de leite e a percentagem de gordura foi de -0,57. A interação níveis de suplementação x semana influenciou (P < 0,05) a produção de leite, o que indica que a suplementação energética teve efeito somente em um estágio da lactação (seis últimas semanas, durante a época seca). A análise econômica indicou que a melhor opção para se produzir leite foi ao nível de suplementação N1, durante a época seca. O modelo utilizado mostrou um bom ajustamento e apresenta um razoável poder explicativo, definido por um coeficiente de determinação múltiplo de 62%.


Palavras-chave


caprino; suplementação energética; pastagem nativa melhorada

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461