Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de feijoeiro submetidas a défice hídrico durante a floração

Valdir Fiegenbaum, Dora Suely Barbosa dos Santos, Vera Delfina C. Mello, Benedito Gomes dos Santos Filho, Maria Ângela A. Tillmann, João Batista da Silva

Resumo


Estudou-se, em casa de vegetação, o efeito do défice hídrico durante a floração, sobre a qualidade fisiológica das sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.), das cultivares Turrialba-4, Rio Tibagi e Empasc 201-Chapecó. No estádio de floração, as plantas foram se­paradas em dois grupos: um, mantendo-se a irrigação normal (controle), e outro, suprimin­do-se a irrigação por 15 dias consecutivos e posterior reirrigação. A qualidade fisiológica das sementes foi determinada através dos seguintes parâmetros: percentagem de germinação, vi­gor através da primeira contagem, índice de velocidade de emergência, peso seco de plântulas e raízes, atividade total da fosfatase ácida, peso de 100 sementes, concentração de amido, açúcares solúveis, aminoácidos solúveis e proteínas solúveis. Os teores de açúcares solúveis nas sementes foram reduzidos pelo estresse hídrico. Entretanto, os teores de amido só foram reduzidos nas cultivares Turrialba-4 e Rio Tibagi. A desidratação durante a floração não re­duziu o peso das sementes, o vigor e os teores de aminoácidos solúveis e proteínas solúveis, não alterando, portanto, a qualidade fisiológica das sementes.


Palavras-chave


irrigação; estresse hídrico; cultivares; <i>Phaseolus vulgaris</i>

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