Restos de culturas de milho e feijão-de-corda na suplementação de novilhos em pastagem de caatinga
Resumo
Novilhos azebuados, mantidos numa pastagem de caatinga de Petrolina, PE, numa lotação de 6 ha/cabeça/ano, foram suplementados com restos de culturas nos seguintes tratamentos: T1 = Palha de milho (PM); T2 = PM + Restos de culturas de caupi (Vigna unguiculata) (RCF) misturados na proporção 1:1; e T3 = RCF. A suplementação foi iniciada quando os bovinos começaram a perder peso, no período seco. Na mesma área, havia um quarto grupo de animais submetidos ao mesmo manejo, porém sem suplementação. A pesquisa durou dois anos (1982-83). Não houve diferença no consumo diário de forragem, sendo a média dos três tratamentos de 1,44 e 2,06 kg/100 kg de peso vivo, respectivamente, para 1982 e 1983. O ganho de peso diário (kg) para T1, T2 e T3 foi, respectivamente, de 0,02, 0,10 e 0,17 em 1982, e de 0,07, 0,12 e 0,23 em 1983. Apenas no primeiro ano (1982) e na análise conjunta é que o T3 (RCF) foi estatisticamente superior (P/0,05) ao T1 (PM), não havendo diferença entre eles e o T2 (PM + RCF). Os animais não submetidos a suplementação tiveram perda de peso constante na época seca, tendo que receber suplementação de sobrevivência. Restos de culturas de milho e caupi reduzem perdas e até promovem ganhos de peso em bovinos mantidos em pastagem de caatinga.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFEmbrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461