Preferência alimentar por poedeiras comerciais de rações contendo diferentes densidades energéticas

Vera Maria Barbosa de Moraes, Marcos Macari, Sérgio do Nascimento Kronka

Resumo


Com o objetivo de avaliar o comportamento alimentar e o desempenho zootécni­co, foram alimentadas poedeiras comerciais com diferentes dietas (2.500, 2.800 e 3.100 kcal EM/kg), e em outro grupo, aves foram mantidas individualmente e alimentadas com as três dietas, simultaneamente (Sistema Cafeteria). As aves no sistema de seleção alimentar (Cafeteria) apresentaram maior (P < 0,05) consumo que as dos demais tratamentos. A percenta­gem de postura não foi diferente entre o sistema Cafeteria e 2.500 kcal EM/kg, mas ambas diferiram dos demais tratamentos. No caso da conversão alimentar, não houve diferença sig­nificativa (P > 0,05) entre os níveis energéticos, mas o sistema Cafeteria mostrou pior con­versão alimentar. Os resultados para peso médio dos ovos das aves no sistema de seleção ali­mentar diferiram das que consumiram dieta com 2.500 kcal EM/kg. As médias de espessura de casca mostraram-se maiores para as aves que receberam dieta com 2.800 kcal EM/kg, bem como as alimentadas no sistema de Cafeteria, porém estas apresentaram médias menores para a unidade Haugh; por outro lado, os resultados para percentagem de casca não diferiram sig­nificativamente entre si.


Palavras-chave


energia metabolizável; seleção alimentar; Cafeteria

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