Preferência alimentar de frangos de corte a dietas com diferentes densidades energéticas

José Paulo Braga Sampaio, Vera Maria Barbosa de Moraes, Marcos Macari, Alice Eiko Murakami, Sérgio do Nascimento Kronka

Resumo


Durante a fase inicial, no período de 1 a 28 dias de idade, 80 frangos de corte de um dia, 40 machos e 40 fêmeas, foram alojados em uma bateria, contendo 10 aves por di­visão, recebendo dietas com 2.500, 2.800 e 3.100 kcal EM/kg de ração e 20% de proteína bruta. As aves tiveram livre acesso às três dietas (sistema de seleção alimentar). Na fase final, no período entre 29 e 49 dias de idade, 22 aves (11 machos e 11 fêmeas), escolhidas ao acaso, foram pesadas e alojadas em gaiolas individuais. Durante esta fase, as dietas contendo 18% PB, com os mesmos níveis de EM da fase inicial, foram oferecidas às aves pelo sistema de se­leção. Nas duas fases foram avaliados semanalmente o consumo das diferentes rações e o res­pectivo ganho de peso. As aves, durante todo o período experimental, tiveram preferência pelas dietas com maior densidade energética (3.100 e 2.800 kcal EM/kg). A ingestão de ener­gia foi de 289,90 kcal EM/ave/dia.


Palavras-chave


bateria; energia metabolizável; proteína

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461