Melhoramento de pastagem nativa com introdução de espécies temperadas

Renato Serena Fontaneli, Aino Victor Avila Jacques

Resumo


Estudou-se, em condições de campo, na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, Eldorado do Sul, RS, o efeito, em pastagens nativas, da introdução de Lolium multiflorum, Avena strigosa, A. sativa, Trifolium subterraneum, T. vesiculosum, T. pratense e T. repens sobre a disponibilidade total de MS, PB e cobertura vegetal do solo. O delineamento ex­perimental foi em blocos completos casualizados, com quatro repetições e parcelas de 40 m2. As avaliações foram realizadas a cada oito semanas, com cortes rente ao solo. Todas as intro­duções, exceto de Trifolium subterraneum L., que não teve bom estabelecimento, aumentaram a disponibilidade de MS e PB nas pastagens nativas. Introdução de espécies temperadas melhorou a distribuição da produção anual de forragem. O teor e a disponibilidade de proteína bruta das espécies introduzidas superaram as espécies nativas. A cobertura vegetal do solo foi pouco afetada pela introdução das forrageiras e diminuiu de 21%, em média, na primeira ava­liação, para menos de 3% após a segunda avaliação.


Palavras-chave


<i>Avena sativa</i>; <i>Avena strigosa</i>; <i>Lolium multiflorum</i>; <i>Trifolium subterra­neum</i>; <i>Trifolium pratense</i>; <i>Trifolium repens</i>; <i>Trifolium vesiculosum</i>; cobertura do solo

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