Efeito da suplementação com casca de soja sobre a utilização da palha de arroz

Esther G. Cardoso, José M. da Silva, Valéria P. B. Euclides

Resumo


Foi conduzido um experimento para avaliar o valor nutritivo da casca de soja (CS) e o seu efeito sobre o valor nutritivo da palha de arroz (PA). Foram estudadas quatro dietas: (A) 100% de PA, (B) 75% de PA e 25% de CS, (C) 50% de PA e 50% de CS, e (D) 100% de CS. A casca de soja apresentou maiores (P < 0,01) coeficientes de digestibilidade para todos os parâmetros estudados, e maior (P < 0,01) consumo de matéria orgânica digestível quando comparados aos de PA. Entretanto, ambos os subprodutos apresentaram consumo de matéria orgânica semelhantes (P > 0,30). O baixo consumo voluntário, observa­do quando a CS foi fornecida como único alimento, foi conseqüência da alta incidência de timpanismo nos animais. Houve acréscimos lineares (P < 0,01) dos coeficientes de digestibi­lidade da matéria orgânica, parede celular e celulose à medida que o nível de CS nas dietas aumentou. O coeficiente de digestibilidade da proteína bruta foi positivamente correlacionado (r=0,76; P < 0,01) com o conteúdo de proteína bruta das dietas. As relações entre os con­sumos de matéria orgânica digestível e os níveis de CS nas dietas foram melhor descritas por uma equação quadrática (P < 0,01), que indicou consumo máximo quando a PA foi suple­mentada com 50% de CS.


Palavras-chave


consumo; digestibilidade; composição química; Zebu; novilho; Nelore

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