Efeito da irrigação sobre algumas características agronômicas de cultivares de capim-elefante

Milton de Andrade Botrel, Maurílio José Alvim, Deise Ferreira Xavier

Resumo


O experimento foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite/EMBRAPA, localizado no município de Coronel Pacheco, Zona da Mata de Minas Gerais, com o objetivo de avaliar o efeito da irrigação, durante o período da seca, sobre a produção de forragem, teor de PB, digestibilidade da matéria orgânica, e perfilhamento aéreo e basal, das seguintes cultivares de capim-elefante: Taiwan A-146, Mineiro, Cameroon, Elefante de Pinda, Cana Africana, Mott e Kizozi. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com parcelas divididas, com duas repetições. Na parcela principal estudou-se o efeito da irri­gação, e nas subparcelas, as cultivares de capim-elefante. A irrigação foi feita por aspersão, e correspondeu a uma lâmina de água de 25 a 30 mm, aplicada semanalmente desde o corte de uniformização (19.06.88) até o início das primeiras chuvas (06.10.88). A irrigação teve efeito positivo na produção de forragem de todas as cultivares, mas a estacionalidade desta pro­dução foi pouco afetada. De maneira geral, a irrigação aumentou o perfilhamento basal e não teve efeito sobre o perfilhamento aéreo e sobre a qualidade da forragem produzida.


Palavras-chave


<i>Pennisetum purpureum</i>; avaliação agronômica

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