Efeito da época de colheita da planta na composição química das folhas do abacaxizeiro

Vania Déa de Carvalho, Miralda Bueno de Paula, Celeste Maria Patto de Abreu, Sílvio Julio de Rezende Chagas

Resumo


Com o objetivo de selecionar melhores épocas de colheita do abacaxizeiro (Ana­nas comosus L.) para obtenção de folhas visando à utilização na alimentação animal, foram determinados os pesos das folhas e os teores de matéria seca, amido, açúcares totais, celulose, hemicelulose, lignina, proteína e fenólicos totais e extraíveis em água, em folhas provenientes de plantas colhidas aos 0, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias após colheita dos frutos e em perío­dos de janeiro a junho e maio a outubro de 1986. Concluiu-se que: 1. O peso das folhas, teo­res de proteínas, açúcares totais e compostos fenólicos diminuíram, e os de matéria seca e amido (plantio 2), celulose, hemicelulose e lignina aumentaram durante o período pós-colheita dos frutos. 2. As plantas devem ser colhidas na época de colheita dos frutos, para se ter maior massa foliar, teor protéico e menor fibra. 3. Folhas de plantas colhidas no período de janeiro a maio apresentaram melhor composição química que as colhidas de maio a outubro.


Palavras-chave


<i>Ananas comosus</i>; proteína; carboidratos; compostos fenólicos

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