Sensoriamento remoto de três parâmetros agronômicos de trigo e de feijão
Resumo
Os índices de vegetação estão entre as abordagens mais utilizadas no sensoriamento remoto de culturas agrícolas. Neste trabalho utilizam-se, além da banda TM4, a razão simples (RS) e o índice perpendicular de vegetação (PVI), obtidos a partir de dados espectrais do sensor TM/Landsat-5. Os dados orbitais foram corrigidos quanto aos efeitos radiométricos e atmosféricos. Os parâmetros agronômicos do trigo e do feijão foram: o índice de área foliar (IAF), a percentagem de cobertura vegetal sobre o terreno (COV) e a densidade de clorofila, coletados em plantações comerciais irrigadas. Constatou-se haver relações de interesse agronômico entre os parâmetros espectrais de satélite e os parâmetros agronômicos das duas culturas, trigo e feijão. Isto evidencia a possibilidade de estimação das condições de vigor de uma cultura a partir de dados orbitais. Em determinado momento do ciclo cultural, os parâmetros biofísicos atingem valores em que as relações com as variáveis espectrais tornam-se assintóticas, enquanto seria ideal ocorrerem relações lineares. O PVI propicia melhores condições de minimização do efeito dos solos na resposta espectral da vegetação, em relação às bandas individuais.
Palavras-chave
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