Produção de tomate industrial sob diferentes regimes de umidade no solo

Waldir Aparecido Marouelli, Henoque R. da Silva, Carlos A. da S. Oliveira

Resumo


Experimentos foram conduzidos nas condições de solo e clima da região de cerrados do Brasil Central, objetivando avaliar o comportamento do tomate industrial em diferentes regimes de umidade no solo. Os tratamentos, num total de 27, resultaram da combinação de três tensões de água no solo (30, 100 e 460 kPa) em três estádios de desenvolvimento da planta (vegetativo, reprodutivo e maturação). A produtividade de frutos comerciáveis não foi afetada por tensões máximas entre 30 e 460 kPa durante os estádios vegetativo e de maturação. Durante o estádio reprodutivo houve redução significativa da produtividade quando a tensão foi mantida em níveis acima de 100 kPa. A acidez dos frutos e o teor dos sólidos solúveis não foram afetados pelas tensões estudadas.


Palavras-chave


<i>Lycopersicon esculentum</i>; irrigação; tensão de água no solo; relação água-planta

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