Eficiência agronômica de fertilizantes fosfatados para a cultura da soja
Resumo
O experimento foi conduzido durante dois anos, em condições de campo, num Latossolo Vermelho-Escuro textura média, localizado no município de Jaboticabal, SP, com o objetivo de verificar os efeitos, no solo, na planta e na produção de grãos de soja (Glycine max L. Merrill), de quatro fertilizantes fosfatados (superfosfato triplo, termofosfato magnesiano, fosfato de Gafsa granulado, fosfato natural de Patos de Minas), empregados nas doses de 100 e 200 kg/ha de P2O5. A adubação fosfatada promoveu incrementos significativos na produção de grãos e nos teores de P no solo e na planta. A eficiência das fontes de P obedeceu à seguinte ordem decrescente: superfosfato triplo, termofosfato magnesiano, fosfato de Gafsa granulado e fosfato de Patos de Minas. Cumpre salientar que a eficiência do fosfato de Gafsa granulado melhorou acentuadamente, quando se considerou o efeito residual no segundo ano, ao passo que o fosfato de Patos de Minas foi ineficiente no fornecimento de P para as plantas. O termofosfato magnesiano não alterou significativamente o valor pH e as concentrações de cálcio e magnésio no solo e nas folhas.
Palavras-chave
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