Suplementação mineral em cordeiros desmamados

Arturo Bernardo Selaive-Villarroel, José Carlos Cattani, Paulo Roberto Pires Figueiró, Nelson Manzoni de Oliveira, João Gilberto Corrêa da Silva

Resumo


Avaliam-se os efeitos da suplementação de uma mistura mineral comercial (7,83% de P e 9,50% de Ca) e de sal comum (35% de Na e 25% de Cl) sobre o desenvolvimento e produção de lã de ovinos em crescimento. O experimento foi realizado na EMBRAPA-CNPO, em Bagé, RS, durante fevereiro/84 a março/85. Utilizaram-se 90 cordeiros Corriedale, com idade inicial de 4-5 meses, mantidos em pastagem natural a uma lotação de 10 cab/ha, suplementados com feno durante o inverno. Foram avaliados dados de peso corporal, produção de lã, consumo mineral e conteúdo de minerais na pastagem. O consumo médio diário de mistura mineral foi de 2,08 g (0,56 - 3,55) e do sal comum de 4,50 g (2,30 -7,41). A pastagem natural apresentou conteúdos médios de 0,12% de P e 0,16% de Ca. Comparando-se ao grupo-controle (não-suplementado), a suplementação mineral, seja empregando mistura mineral comercial, seja sal comum, não apresentou efeito significativo sobre o desenvolvimento corporal e produção de lã. O consumo de mistura mineral comercial situou-se aquém das expectativas e necessidades dos animais.


Palavras-chave


ovinos; nutrição; crescimento de cordeiros; produção de lã; feno

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