Influência da temperatura ambiental sobre a retenção de nitrogênio, digestibilidade aparente da proteína bruta, aminoácidos e balanço de energia, de suínos em crescimento

Elias T. Fialho, Tilford R. Cline

Resumo


Ensaios de metabolismo foram conduzidos objetivando verificar a influência das temperaturas (11°, 17°, 23°, 29° e 35°C) sobre o metabolismo da proteína, dos aminoácidos e da energia. Trinta suínos machos mestiços, castrados, pesando 32 kg foram distribuídos ao acaso e individualmente em gaiolas de metabolismo, seis em cada temperatura. Utilizou-se a metodologia de coleta total de fezes e o óxido férrico como marcador fecal. Os dados foram analisados usando análise de regressão. Os valores estimados para coeficiente de digestibilidade da proteína, retenção de nitrogênio, proteína metabolizável e valor biológico da proteína bruta aumentaram quando a temperatura ambiental aumentou até 29°C, decrescendo acima da mesma. Temperaturas de 11° e 17°C e de 35°C propiciaram decréscimos em todos os parâmetros analisados. A digestibilidade aparente dos aminoácidos foi melhor à temperatura de 29°C. A eficiência da utilização da energia digestível e metabolizável foi maximizada a 26° e 27°C, respectivamente. Os resultados sugerem que temperaturas entre 25° a 29°C constituem a Zona de Termoneutralidade de suínos em crescimento com 32.0 kg mantidos em gaiolas de metabolismo.


Palavras-chave


ensaios de metabolismo; temperatura; dieta; metabolismo da proteí­na; dieta de milho-soja; gaiolas de metabolismo

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