Digestibilidade aparente em cabritos pré-ruminantes alimentados com leite de vaca ou proteínas da soja

Ivanor Nunes do Prado, Iran Borges, Francisco Assis Fonseca de Macedo, Geraldo Tadeu dos Santos

Resumo


Utilizaram-se dez cabritos mestiços (meio sangue Saanen ou Anglonubiana) com idade inicial de quinze dias e peso médio de 4,67±0,14 kg, com objetivo de estudar a digestibilidade aparente (DA) de dietas contendo leite de cabra (LC), leite de vaca (LV) ou leite de vaca (47,1%), proteínas texturizadas da soja (24,3%) e glicose (28,6%) (PTS). Quatro cabritos (LC) e três (LV e PS) foram distribuídos ao acaso para cada um dos tratamentos. A partir do 15o dia (dois dias de transição) até o 43o, eles receberam um dos três alimentos à base de 200 g da dieta líquida/kg/PV/dia. A DA da matéria seca (MS), nitrogênio (N), matéria orgâ­nica (MO) e fósforo (P) foi mais elevada (P < 0,05) no tratamento LC do que nos tratamentos LV e PTS. Também, a DA da MS, N, extrato etéreo (EE), MO e P no tratamento LV foi superior (P < 0,05) ao tratamento PS. Por outro lado, não houve diferença (P > 0,05) da DA do EE e extrativo não nitrogenado (ENN) entre os tratamentos LC e LV. Da mesma forma, não houve diferenças (P > 0,05) da DA do ENN, cinzas e Ca entre os tratamentos LV e PS. A retenção de N foi maior (P < 0,05) no tratamento LC do que nos tratamentos LV ou PTS. Contudo, não houve diferença (P > 0,05) entre os dois últimos grupos.


Palavras-chave


matéria seca; matéria orgânica; extrato etéreo; balanço de nitrogênio

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