Temperaturas de sub-resfriamento e de congelamento em folhas maduras de seringueira

José Pires de Lemos Filho, Hilton Silveira Pinto, Olinto Gomes da Rocha Neto

Resumo


As temperaturas de sub-resfriamento e de congelamento de folhas de seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) foram determinadas por análise termal, utilizando-se termopares de ferro - constantan. As medidas foram efetuadas em folhas maduras de plantas cultivadas em câmaras Conviron, simulando condições de primavera/outono e inverno. As temperaturas de sub-resfriamento e de congelamento, foram, respectivamente, -7,5°C e -4,8°C, valores inferiores aos observados para o cafeeiro e para a cana-de-açúcar, sugerindo uma maior resistência ao frio por parte da seringueira.


Palavras-chave


<i>Hevea brasiliensis</i>; análise termal; termopares de ferro; câmaras Conviron

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461