Efeito das glumas na qualidade fisiológica de sementes de sorgo sacarino durante o processo de maturação

Maria Angela André Tillmann, Dora Suely Barbosa dos Santos, José Antônio Peters

Resumo


Objetivando verificar o efeito das glumas na qualidade fisiológica das sementes de sorgo sacarino (Sorghum bicolor Moench), no decorrer do processo de maturação, a pes­quisa foi conduzida por três anos, e em cada ano as sementes foram colhidas em diferentes épocas até a maturação fisiológica. Os parâmetros avaliados foram: Teor de umidade, peso seco, germinação, pré-secagem e pré-friagem, em cada época de colheita. Nos dois últimos anos, a germinação foi realizada em sementes recém-colhidas e após quatorze dias de arma­zenamento no ambiente. Os testes de germinação, pré-friagem e pré-secagem foram realiza­dos utilizando-se sementes, com glumas, sem glumas e mistura. Dos resultados obtidos pode-se concluir que: a. As sementes imaturas de sorgo, sem glumas, apresentam maior percenta­gem de germinação, evidenciando a presença de substâncias inibitórias nestas estruturas; b. Sementes de sorgo colhidas imaturas e mantidas em condições ambientais por quatorze dias aumentam a percentagem de germinação; c. A alta percentagem de germinação (acima de 80%), encontrada durante os três anos de pesquisa, evidenciam que na época da maturação fisiológica as sementes não apresentam dormência.


Palavras-chave


teor de umidade; germinação; secagem; friagem; maturação fisiológi­ca; colheita

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