Germinação de sementes de craveiro-da-índia: efeito de temperatura, polpa do fruto e tratamento fungicida

Jocely Andreuccetti Maeda, Marilene Leão Alves Bovi, Odair Alves Bovi, Antonio Augusto do Lago

Resumo


A cultura do craveiro-da-índia (Syzygium aromaticum (L.) Merr. et Perry) é de grande interesse comercial e a obtenção de mudas ainda se dá exclusivamente através de se­mentes, que no entanto, conta com poucos trabalhos de pesquisa sobre sua germinação. Tes­taram-se diferentes temperaturas de germinação (20, 25 e 30°C constantes, e 20 a 30°C al­ternados), assim como o efeito da polpa do fruto e do tratamento fungicida sobre a taxa e velocidade de germinação e emergência, e sobre diferentes aspectos do desenvolvimento vegetativo. A semente de craveiro-da-índia germinou melhor e mais rápido após a remoção da polpa do fruto e à temperatura alternada de 20 a 30oC de germinador. A velocidade e valor final de emergência em viveiro também foram melhorados significativamente com a semea­dura do embrião. As plantas provenientes de embrião apresentaram, em condições de viveiro, maior altura média do que as provenientes de frutos. O tratamento fungicida causou aumento da percentagem de germinação dos embriões, oferecendo proteção às plântulas durante o processo germinativo em condições de laboratório. No entanto, em viveiro, o uso de fungici­da não acusou diferenças significativas na emergência de sementes com ou sem a polpa do fruto e no desenvolvimento vegetativo de mudas.


Palavras-chave


<i>Syzygium aromaticum</i>; emergência; desenvolvimento vegetativo

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