Efeitos de culturas de inverno sobre o rendimento de grãos e sobre a estatura de plantas da soja

Henrique Pereira dos Santos, Erlei Melo Reis

Resumo


Em ensaio conduzido no período de 1980 a 1988, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT)/EMBRAPA, Passo Fundo, RS, Brasil, foram estudados os efeitos de culturas de inverno, tanto para grãos de cevada (Hordeum vulgare L.), colza (Brassica campestris L.), linho (Linum usitatissimum L.) e trigo (Triticum aestivum L.), como para cobertura do solo (aveia-branca rolada, Avena sativa L.), sobre o rendimento de grãos e sobre a estatura de plantas da soja. Esta leguminosa foi estabelecida em plantio direto, num delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Na maioria dos anos e na média geral, houve efeito das culturas de inverno sobre o rendimento de grãos e sobre a estatura de plantas de soja. Quando a leguminosa foi cultivada após a colza ou em monocultura com trigo, foi influenciada, negativamente, quanto ao rendimento de grãos.


Palavras-chave


rotação de culturas; sucessão; aveia; cevada; colza; linho e trigo

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461