Consumo de água e coeficiente de cultura do sorgo

Francisco Neto de Assis, Luiz Augusto Ferreira Verona

Resumo


O consumo de água, assumido como sendo igual à Evapotranspiração Máxima (ETm) e o Coeficiente de Cultura (Kc) do sorgo sacarino foram estimados com base nas medidas de ETm realizadas em evapotranspirômetro de nível de água constante e da Evapotranspiração de Referência (ETo) calculada pelos métodos de Penman, Classe A e Radiação. A ETm no ciclo de 130 dias foi da ordem de 460 mm. Os valores de Kc, correspondentes aos estágios iniciais do desenvolvimento da cultura e aos valores máximos, foram semelhantes aos recomendados pela FAO. No final do ciclo os valores estimados de Kc foram superiores aos da FAO em cerca de 30%. Foi observada estreita correlação entre a ETm (mm/dia) e o índice de Área Foliar (IAF) da cultura. A eficiência de uso de água foi da ordem de 56,7 Mg/ha/dia.

Palavras-chave


<i>Sorghum bicolor</i>; sorgo sacarino; evapotranspiração; eficiência de uso de água; Índice de Área Foliar (IAF)

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