Efeitos da poda na deterioração fisiológica, atividade enzimática e nos teores de compostos fenólicos em raízes de mandioca
Resumo
Foi estudada a influência da poda na atividade enzimática (fenilalanina amônia liase, polifenoloxidase e peroxidase) e nos teores de fenólicos e seus efeitos na redução do grau de deterioração fisiológica de raízes de mandioca (Manihot esculenta, Crantz). Pelos resultados obtidos concluiu-se que a poda da parte aérea aos 21 e 28 dias reduziu significativamente a deterioração das raízes e que, independentemente da poda, a permanência das raízes no solo também reduziu o grau de deterioração. Raízes de plantas podadas apresentaram maiores atividades da fenilalanina amônia liase e menores atividades de polifenoloxidase, e menores teores de fenólicos totais e suas funções di, ali a poliméricos.
Palavras-chave
<i>Manihot esculenta</i>; cultivar; fenilalanina amônia liase; polifenoloxidase; peroxidase
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