Produção e qualidade da videira 'Superior Seedless' sob restrição hídrica na fase de maturação

Lígia Borges Marinho, José Julio Vilar Rodrigues, José Monteiro Soares, Maria Auxiliadora Lima de Coelho, Magna Selma Beserra de Moura, Elieth Oliveira Brandão, Thieres George Freire da Silva, Marcelo Calgaro

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das condições de deficit hídrico, na fase de maturação da uva, sobre a produção e qualidade da uva 'Superior Seedless' entre julho e novembro de 2007. O experimento foi realizado em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, em arranjo fatorial (3x3) + 1: três épocas de alteração da aplicação das lâminas de irrigação (21, 13 e 5 dias antes da colheita); três lâminas de irrigação (100, 50 e 0% da evapotranspiração da cultura); e um tratamento controle (manejo de irrigação adotado pelo produtor). As épocas de irrigação e as lâminas de irrigação utilizadas influenciaram a firmeza das bagas e a acidez titulável. A interrupção da irrigação, aos 13 ou 21 dias antes da colheita, resultou em produtividade, qualidade de frutos e eficiência do uso da água semelhante às obtidas pelo produtor, assim, pode ser adotada para economia da água de irrigação na Região do Submédio do Vale do São Francisco.


Palavras-chave


<i>Vitis vinifera</i>; estresse hídrico; qualidade da uva; rendimento

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