Produção de grãos de trigo e alterações de propriedades químicas ante a calagem em solos de Santa Catarina

Hans Winkler, Gedi Jorge Sfredo

Resumo


Em 1970 e 1971 foram conduzidos, nas regiões Oeste, Vale do Rio do Peixe e Norte de Santa Catarina, 12 experimentos para determinar os efeitos da calagem e adubação na produção de trigo e nas propriedades químicas do solo. A quantidade de calcário foi calculada com base na recomendação do método do SMP para elevar o pH a 6,5. O plantio variou entre fins de maio e meados de julho com a variedade de trigo IAS-50. As amostras de solo foram coletadas antes da aplicação do calcário, 9 meses após. Houve resposta a calcário nos solos LBd e Cd onde a saturação de alumínio era maior que 25%, e a relação Al⁄(Ca + Mg), 0,580 superior à saturação de alumínio; os parâmetros pH, SMP, K+, K/(Ca + Mg) e Al/(Ca + Mg) explicam de 52 a 99% das variações de produção; os teores de potássio no solo não foram modificados pela aplicação de calcário; a relação Al⁄(Ca + Mg) é um parâmetro que pode ser usado na avaliação do efeito da acidez sobre o desenvolvimento do trigo.

Palavras-chave


calcário; adubação; solos; alumínio; potássio; acidez

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461