Desempenho produtivo e qualidade da carne de frangos alimentados com ração contendo óleo de linhaça

Karline Tikae Tani Murakami, Marcos Franke Pinto, Elisa Helena Giglio Ponsano, Manoel Garcia Neto

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da utilização de óleo de linhaça, em substituição ao óleo de soja, sobre a produtividade e a qualidade da carne de frangos de corte de ambos os sexos. Foram utilizadas 320 aves, em um arranjo fatorial 4x2 – quatro combinações dos períodos de fornecimento de óleo de soja e óleo de linhaça e dois sexos – e quatro repetições. O desempenho produtivo foi avaliado por pesagens da ração e das aves com 1, 21, 42 dias e no momento do abate, aos 49 dias de idade. Após o abate, foi avaliado o rendimento de carcaça e sua composição: cortes, vísceras e gordura abdominal. Foram determinados os teores de lipídeos totais, umidade e colesterol da carne. A dieta contendo óleo de linhaça melhorou a qualidade nutricional da fração lipídica da carne de frango, mas prejudicou o desempenho produtivo das aves.

Palavras-chave


ácidos graxos; carcaça; dieta; lipídeos; óleo de soja

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