Seleção de linhagens superiores de feijão-caupi derivadas de cultivares locais para a região semiárida brasileira

Anna Flávia de Sousa Lopes, Walter Frazão Lelis de Aragão, Kaesel Jackson Damasceno-Silva, Maurisrael de Moura Rocha

Resumo


O objetivo deste trabalho foi selecionar linhagens superiores de feijão-caupi derivadas de cultivares locais para a região semiárida do sudeste do Piauí, Brasil. Foram avaliados 38 genótipos (36 linhagens e duas cultivares comercias) em um ensaio conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições, no município de Ipiranga do Piauí, no estado do Piauí. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para o início do florescimento, comprimento de vagem, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos, qualidade comercial do grão e produtividade de grãos. Análises de deviance foram realizadas pela abordagem da máxima verossimilhança restrita e do melhor preditor não viesado, os parâmetros e os valores genéticos foram estimados, e a seleção simultânea foi realizada via índice de soma de postos. O teste da razão de verossimilhança mostrou diferença significativa entre os genótipos avaliados. As linhagens 36, 5, 24, 8, 2, 23, 29, 28, 34, 6, 19, 11, 7 e 20 são superiores para o conjunto de caracteres avaliados e, portanto, são as mais promissoras para compor o ensaio avançado do programa de melhoramento genético de feijão-caupi e gerar cultivares para os agricultores familiares da região semiárida do sudeste piauiense.

Palavras-chave


Vigna unguiculata; parâmetros genéticos; REML/ BLUP; seleção simultânea

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