Hidroméis com méis brasileiros de diferentes origens botânicas

Juciane Prois Fortes, Fernanda Wouters Franco, Sabrina Somacal, Cláudia Kaehler Sautter

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos hidroméis preparados com mel multifloral, mel unifloral de flor de laranjeira e uma mistura de ambos. Na preparação dos hidroméis, foram utilizados mel multifloral e mel de flor de laranjeira das regiões Sul e Sudeste do Brasil, respectivamente. Determinaram-se as propriedades físico-químicas, o teor de fenólicos totais e a capacidade antioxidante dos hidroméis. Os compostos fenólicos foram identificados por espectrometria de massas, e testes sensoriais foram realizados. O mel multifloral apresentou maiores teores de cinzas, açúcares redutores e compostos fenólicos totais do que o mel de flor de laranjeira. Os hidroméis multifloral e misto apresentaram os maiores teores de fenólicos totais, índice de polifenóis totais e capacidade antioxidante. Já o hidromel de flor de laranjeira apresentou as maiores notas na análise sensorial para cor, aroma, sabor e aceitação global. Os compostos fenólicos identificados nos hidroméis foram os ácidos clorogênico, protocatecuico, siríngico e p-cumárico, bem como naringenina e quercetina. As características físico-químicas, funcionais e sensoriais dos hidroméis são afetadas pelos méis utilizados em sua preparação.

Palavras-chave


mel multifloral; mel de flor de laranjeira; compostos fenólicos; análise sensorial

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