Inter-relações genéticas de causa e efeito para atributos de qualidade de grãos de arroz irrigado

Paulo Henrique Karling Facchinello, Ivan Ricardo Carvalho, Eduardo Anibele Streck, Gabriel Almeida Aguiar, Janaína Goveia, Michele Feijó, Roberto Ramos Pereira, Paulo Ricardo Reis Fagundes, Murilo Vieira Loro, Luciano Carlos da Maia, Ariano Martins de Magalhães Júnior

Resumo


O objetivo deste trabalho foi determinar as correlações genéticas e as associações diretas e indiretas de caracteres agronômicos e atributos de qualidade de grãos com a percentagem de grãos inteiros em arroz irrigado por inundação. O experimento foi conduzido em dois ambientes, em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, tendo-se utilizado 23 genótipos de arroz irrigado. Os caracteres avaliados foram: percentagem de grãos inteiros, comprimento da cariopse, largura da cariopse, comprimento da panícula, peso da panícula, peso de mil grãos, dias para floração, percentagem de grãos com “barriga branca” e grãos gessados, área gessada total, brancura total, brancura vítrea e defeitos de coloração. A percentagem de grãos com “barriga branca” e área gessada total correlacionaram-se positivamente, enquanto a percentagem de grãos com “barriga branca” e gessada e brancura vítrea correlacionaram-se negativamente. Os caracteres largura da cariopse, percentual de grãos com “barriga branca” e gessada, peso da panícula e peso de mil grãos apresentaram efeitos indiretos sobre a resposta de rendimento de grãos inteiros de acordo com área total gessada e brancura total. Área total gessada e brancura total são os fatores que mais influenciam negativamente a percentagem de grãos inteiros de acordo com as correlações genotípicas e os efeitos diretos.


Palavras-chave


Oryza sativa; seleção indireta; grãos integrais

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