Correlação entre composição isotópica de carbono e traços morfológicos, micromorfológicos, anatômicos e fisiológicos de arroz

Germani Concenço, Giovani Greigh de Brito, Vladimir Eliodoro Costa, Laryssa Barbosa Xavier da Silva, Thaís Stradioto Melo, Paulo Ricardo Reis Fagundes, Walkyria Bueno Scivittaro, Sidnei Deuner

Resumo


O objetivo deste trabalho foi verificar as correlações entre a composição isotópica de carbono e as características de genótipos superiores de arroz. Vinte genótipos foram analisados quanto à morfologia, à micromorfologia, à anatomia, ao desempenho fisiológico e à composição isotópica de carbono. As parcelas consistiram em caixas de plástico de 500 L com arroz semeado, para permitir a densidade de 300 plantas por metro quadrado. A anatomia e o desempenho fisiológico das plantas foram avaliados em microscópio e com analisador de gases por infravermelho, respectivamente. Há correlação entre a eficiência do uso da água do arroz (r = 0,45) e a eficiência da carboxilação (r= 0,39).

Palavras-chave


Oryza sativa; composição isotópica de carbono; trocas gasosas; melhoramento de plantas

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