Compostos bioativos e atividade antioxidante de folhas de oliveiras cultivadas no Paraná, Brasil
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição bromatológica, os compostos bioativos, as atividades antioxidantes e a cor das folhas das cultivares de oliveira Arbosana, Arbequina, Frantoio, Manzanilla e Koroneiki no noroeste do Paraná, Brasil. Folhas de cada cultivar foram coletadas para o experimento, realizado em delineamento inteiramente casualizado. A matéria seca (MS) das folhas de oliveiras contém majoritariamente carboidratos (56,15 a 59,42 g 100 g-1 de MS) e fibras (17,37 a 19,73 g 100 g-1 de MS) em sua composição bromatológica. O teor de polifenóis totais varia de 13,27 a 22,81 mg EAG g-1, com destaque para a cultivar Manzanilla, e o conteúdo de flavonoides de 6,50 a 7,65 mg EQ g-1. Manzanilla apresenta a maior atividade antioxidante de 93,56 e 78,15% nos ensaios DPPH e ABTS, respectivamente. Em comparação às demais cultivares, Manzanilla e Koroneiki apresentam folhas com maior intensidade de verde e teor de clorofila total de 0,958 e 0,833 mg 100 mL-1, respectivamente. No ensaio ABTS, há correlação tanto entre o teor de polifenóis totais e a atividade antioxidante quanto entre o teor de clorofila e a atividade antioxidante. As folhas de oliveira apresentam características que permitem sua aplicação como aditivo ou ingrediente para o desenvolvimento de produtos alimentícios com atividade antioxidante satisfatória.
Palavras-chave
Olea europaea; Koroneiki; Manzanilla; compostos fenólicos
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