Desempenho, hematologia e imunologia do pacu em resposta à suplementação dietética com frutooligossacarídeos

Maday Priscila Piva Deon, Álvaro José de Almeida Bicudo, Ricardo Yuji Sado

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação dietética com frutooligossacarídeos (FOS) sobre o desempenho, a hematologia e o sistema imune de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Um total de 0 (controle), 2,0 e 4,0 g kg-1 do prebiótico foi adicionado à dieta dos peixes. Os peixes (49,3±4,3 g) foram alocados em 12 tanques de 60 L, em delineamento inteiramente casualizado (n=4). Após 60 dias, o peso final, o ganho de peso, a taxa de crescimento específico e a conversão alimentar melhorou nos peixes alimentados com o prebiótico, apesar do consumo de ração não ter sido afetado pelos tratamentos. O número de células vermelhas foi maior apenas nos peixes alimentados com 2,0 g kg-1 de FOS. O oposto foi observado para os índices hematimétricos de volume corpuscular médio e hemoglobina corpuscular média, os quais diminuíram nos peixes alimentados com 2,0 g kg-1 de FOS. O número de células de defesa, como leucócitos e trombócitos, também aumentou nos tratamentos com o prebiótico. Os parâmetros imunológicos avaliados não foram afetados pela suplementação do prebiótico. A suplementação dietética com FOS melhorou o crescimento e a saúde do pacu.

Palavras-chave


Piaractus mesopotamicus; aditivos alimentares; nutrição de peixes; prebióticos

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