Rendimento agronômico e propriedades de amido de cultivares de banana

Magali Leonel, Sarita Leonel, Thaís Paes Rodrigues dos Santos, Jackson Mirellys Azevedo Souza, Rafaelly Calsavara Martins, Marcela Sant'Anna Cordeiro da Silva

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar cultivares de bananeira quanto aos seus rendimentos agronômicos e características de amido. O experimento foi realizado em blocos ao acaso, com arranjo fatorial de duas cultivares ('BRS Conquista' e 'BRS Platina') e dois ciclos da cultura, com três plantas por tratamento e cinco repetições. Avaliaram-se a produção e a qualidade do amido dos frutos. 'BRS Conquista' apresentou frutos menores; no entanto, mostrou maior massa comercial e produtividade do cacho do que 'BRS Platina'. Os amidos diferiram quanto às principais características físico-químicas, exceto quanto ao padrão de difração de raios X (tipo B) e teor de fósforo (0,0058−0,0060%). 'BRS Platina' destacou-se por seu maior teor de amido resistente (74,55%) que diferiu do amido isolado de 'BRS Conquista'. No entanto, o amido de 'BRS Conquista' apresentou as seguintes características: grânulos maiores (34,74 µm), com maior cristalinidade (33,64%); menor poder de inchamento e solubilidade (26,77 g g-1 e 19,21%, respectivamente); e maiores quebra de viscosidade, tendência à retrogradação e viscosidade final (67,06, 182,42 e 341,39 RVU, respectivamente). 'BRS Conquista' mostra características de produção favoráveis ao processamento para extração de amido. O maior teor de amido resistente de 'BRS Platina' pode justificar comercialmente sua menor produção agronômica. Os amidos das duas cultivares apresentam características desejáveis para aplicações industriais diversas.

Palavras-chave


Musa; BRS Conquista; BRS Platina; características físico-químicas

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