Modelagem da interação entre genótipo e ambiente para a melhoria da recomendação de cultivares de cana-de-açúcar para o estado de Goiás, Brasil
Resumo
O objetivo deste trabalho foi identificar fatores ambientais com efeitos significativos sobre a interação entre genótipos e ambiente (GEI), em cana-de-açúcar, e produzir mapas temáticos quanto à adaptabilidade produtiva de genótipos para o estado de Goiás, Brasil, por meio do uso integrado de modelos de regressão fatorial e do sistema de informação geográfica (SIG). O estudo foi baseado na produção de açúcar recuperável (ATR), obtida de ensaios de cultivares em campo, em nove localidades. Foram utilizados 14 fatores ambientais, dos quais 11 foram divididos em 10 fases de crescimento da cultura, no total de 113 covariáveis ambientais (ECs). A seleção de ECs foi feita por sucessivas regressões lineares simples, e os respectivos coeficientes de sensibilidade genotípica foram usados para produzir os mapas de adaptabilidade. Aproximadamente 57% dos efeitos da GEI estiveram relacionados às covariáveis longitude, temperatura média na fase de brotação da cultura e temperatura máxima no início da fase de maior crescimento. Para ATR, os clones RB034128 e RB034021 apresentam adaptações produtivas específicas, e a cultivar RB034045 pode compartilhar a área de cultivo com a cultivar-testemunha RB867515.
Palavras-chave
Saccharum; covariáveis ambientais; ensaios multiambientes; cana-de-açúcar; adaptabilidade produtiva
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