Maturação de maçãs 'Baigent' produzidas sob tela antigranizo e pulverizadas com aminoetoxivinilglicina e etefon

Cristina Soethe, Cristiano André Steffens, Fernando José Hawerroth, Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Angélica Schmitz Heinzen

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da pulverização pré-colheita com aminoetoxivinilglicina (AVG) e etefon sobre a maturação dos frutos de macieiras 'Baigent' (Malus domestica) produzidas sob tela antigranizo preta. Os tratamentos foram: controle; 125 mg L-1 de AVG, aplicados 30 dias antes da colheita dos frutos não tratados (DAPC); 120 mg L-1 de etefon 7 DAPC; 62,5 mg L-1 + 62,5 mg L-1 de AVG 30 e 20 DAPC; e 62,5 mg L-1 + 62,5 mg L-1 de AVG 30 e 20 DAPC + 120 mg L-1 de etefon 7 DAPC. Os frutos foram colhidos na colheita comercial do tratamento-controle (colheita 1) e após 14 dias (colheita 2). O amarelecimento e a perda de firmeza foram retardados pelos tratamentos com AVG e acelerados pelo com etefon. A aplicação de AVG em dose única de 125 mg L-1 30 DAPH ou em duas doses de 62,5 mg L-1 30 e 20 DAPH retarda a maturação dos frutos. A aplicação pré-colheita de AVG em dose única reduz a coloração vermelha dos frutos, que não é afetada pela aplicação em dose dividida, combinada ou não com etefon, independentemente da data de colheita.

Palavras-chave


Malus domestica; etileno; escalonamento da colheita; fitorreguladores de crescimento; sombreamento

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