Qualidade de morangos submetidos à radiação UV-C pré-colheita

Izabel Camacho Nardello, Rufino Fernando Flores Cantillano, Jardel Araújo Ribeiro, Gerson Kleinick Vignolo, Marcelo Barbosa Malgarim, Paulo Celso de Mello-Farias

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de radiação UV-C na intensidade de 0,53 KJ m-2, durante o cultivo de morango (Fragaria x ananassa), sobre os parâmetros físico-químicos e fitoquímicos dos frutos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo unifatorial, com 11, 19, 29 e 39 aplicações de UV-C e sem aplicação de UV-C. A tonalidade dos frutos apresentou menor ângulo ao final do período de estudo. O pH variou em morangos que receberam 39 aplicações de UV-C, e o conteúdo de sólidos solúveis diferiu com 19 aplicações. A atividade antioxidante foi menor nas frutas com 11, 19 e 29 aplicações de UV-C, enquanto o teor de vitamina C foi menor apenas nas frutas que receberam 29 aplicações. O uso de radiação UV-C de 0,53 KJ m-2, durante o cultivo de morango, afeta os parâmetros físico-químicos e fitoquímicos dos frutos, mas não leva à perda de sua qualidade.

Palavras-chave


Fragaria x ananassa; cultivo; características nutricionais; características físicas; aplicação ultravioleta

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